Кража контента в сети уже давно является нормой. Пользователи привыкли видеть однотипные тексты, которые могут размещаться на десятках ресурсов. Иногда такие сайты занимают весь топ.

В интернете от воровства никто не застрахован. Украсть могут дизайн сайта, картинки, а также контент и идеи. Кража контента наиболее болезненна, потому что вместе с оригинальными текстами воры забирают и часть трафика с сайта. Если владелец контента не успел указать свое авторство в поисковых системах, то доказать, кто является хозяином текстов, можно будет только при судебном разбирательстве.

Защита контента в сети

До суда доводить дело никто не хочет. Существует три способа, как можно попытаться воздействовать на человека, который украл тексты. В первую очередь, надо попробовать просто письменно связаться с ним. Если нормальный разговор не получается, то надо привлечь к делу юриста. Профессионал поможет объяснить вору, что ему грозит за кражу. Нарушение авторских прав - это серьезное преступление.

Если обращение к самому владельцу ресурса не сработало, то можно попытаться воздействовать на хостинг-провайдера. В некоторых случаях владельцам хостинга могут предъявить обвинения. Впрочем, хостинг-провайдер может согласиться с доводами юриста не потому, что его могут наказать, а по той причине, что он дорожит своей репутацией. Что может сделать хостинг-провайдер? Он способен элементарно блокировать сайт, где находится краденый контент, до тех пор, пока статьи не будут удалены.

Не надо грозить провайдеру обращением в суд. В судебной практике были случаи, когда владельца хостинга привлекали к ответственности за наличие на сервере сайта с плагиатом. Лучше мягко намекнуть, что правообладатель имеет все шансы выиграть такое дело. Обычно провайдер не доводит дело до суда, он разбирается с плагиатчиками на месте. Ведь, в конце концов, это он является владельцем площадки.

Третий шаг - обращение в суд. Здесь потребуется доказательство авторства. Такое доказательство бывает самым проблематичным пунктом, ведь у большинства владельцев сайтов его нет. Факт правообладания нельзя установить датой публикации. В идеале после написания текста автор должен распечатать его, поставить дату, а потом заверить копии у юриста. Но так никто не делает, потому что это затратно.

Судебное разбирательство по делам, связанным с авторским правом в интернете, может быть очень запутанным. Исход такого дела непредсказуем. Самый простой способ защитить контент - это установить скрипт с запретом копирования. Он помогает в 90% случаев. Мошенники не будут переписывать текст вручную. Ведь чаще всего кража производится потому, что воры не желают производить рерайт.

Можно размещать под статьями символ копирайта и предупреждение о запрете копирования. Такой метод, впрочем, действует плохо.