Законопроект формально ориентирован на борьбу с пиратским контентом. Однако, вместе с незаконными веб-сайтами могут пострадать и качественные проекты. Вмешательство властей обсуждается владельцами сайтов.

Законопроект ориентирован на защиту интеллектуальных прав, как утверждают представители власти. На самом деле он полностью противоречит логике интернета. В Яндекс возмущены теми положениями, которые содержит документ. В Гугл полностью согласны с коллегами. Если политика Google - бороться с некачественными ссылками, то новый законопроект, похоже, борется с самим интернетом. Изначальный текст документа был еще более-менее терпимым. Однако, после поправок, внесенных во втором и третьем чтении, он стал невыносим.

Законопроект о блокировке сайтов принят

Теперь у каждого недобросовестного коммерсанта появилась возможность элементарно "слить" конкурента, и его сайт будет заблокирован. Блокировка ресурса может быть произведена на том основании, что на нем была размещена ссылка на страницу, где потенциально нарушены авторские права. Установка факта нарушения прав - это процедура, которая требует долгого разбирательства. Обвинить человека в таком нарушении можно по любому поводу. Некоторые авторы могут пострадать просто за размещение ссылки.

Представители Яндекса пытались внести некоторые поправки в закон, но все они были проигнорированы. Власти позиционируют новый законопроект, как антипиратский. На самом деле он борется с интернетом в России. В стране интернет-сфера и без того развивается с замедлениями. После вступления в силу нового закона она она может войти в фазу стагнации.

Даже пользователи получат ущерб от нового проекта, принятого правительством. Ведь они не смогут получить доступ к вполне легальным текстам. Люди, которые зарабатывают в интернете на контенте, в скором времени станут получать меньше прибыли. Хостинг-провайдеры теперь могут запросто блокировать сайт лишь по сетевому адресу. По этому адресу могут располагаться сотни других веб-ресурсов. В итоге пострадают все.

Пока интернет контролировался только поисковыми системами, все было терпимо. Стоило подключиться к процессу регулирования интернета государству, и начались проблемы. Владельцы сайтов уже бурно обсуждают новый законопроект. Сегодня они ощущают угрозу со стороны государства более, чем со стороны Гугл с его постоянными алгоритмами. Ни один веб-мастер ничего не сможет сделать против такого закона.

Законопроект вступит в силу с 1 августа. Вряд ли он предотвратит распространение пиратского контента, а вот развитие сайтов он остановит. Да и нарушить закономерное развитие интернета он способен. На блогах поисковых систем уже опубликованы данные о новом законе. Владельцы сайтов активно порицают нововведение. Борьбу с пиратством можно было проводить эффективно и силами поисковых систем.