Появившиеся в Сети несколько лет назад конструкторы баз данных завоевали достаточно широкую популярность благодаря своим функциональным возможностям, простоте и удобству.
Обычный детский конструктор хорошо представляет себе каждый из нас: набор пластмассовых или металлических деталек, из которых можно сложить разнообразные модели чего-либо. Говоря о специализированном программном обеспечении, используемом в создании реляционных баз данных (БД), следует сказать, что разработчики применили точно такой же принцип - бери и складывай. Только вместо реальных мы имеем виртуальные детали.
Вывод на свободный рынок ПО такого рода вызвано расширением количества потребителей, самостоятельно пытающихся создать далеко не профессиональные, но рабочие базы данных. Для организации нормальной работы БД в онлайн режиме требуется уметь учитывать большое количество разнообразных факторов, в итоге агрегируемых в определенные четко выраженные конструкции и формы. Говоря проще это можно назвать трехступенчатой системой, где программисты из определенного материала создают сами кубики, а пользователи уже из них строят свои модели. Именно такие промежуточные формы и доступны для оперирования пользователям.
Удобно, потому что нет необходимости разбираться с тем, как это устроено и не нужно вникать в сложные технические принципы работы баз данных. Все, что необходимо потребителю, это научиться пользоваться готовыми элементами конструктора и с их помощью строить необходимые таблицы. При этом часто программный код, обеспечивающий работу конструктора, может быть вообще недоступен пользователям.
Непосредственно сами БД, создаваемые с использованием такого рода инструментов, тесно интегрированы с другими средствами Сети. В основном все такие сервисы расположены на удаленном серверном оборудовании и работать с ними можно исключительно в онлайн режиме. Те, кто использует, например, для сайтостроения онлайн-конструкторы web-форм, как минимум должны получить доступ к средствам разработки, зарегистрировавшись на сайте сервиса, предоставляющего эту услугу. И только после этого они становятся им доступны для работы. Причем вся информация, из которой состоят такие БД, также размещается на удаленных серверах.
Вполне понятно стремление разработчиков дополнить свои программные комплексы дополнительными функциональными возможностями, полезными для конечных потребителей. Например, в том же конструкторе web-форм могут использоваться инструменты для создания flash-анимации или баннеров, чтобы пользователь не нужно было уходить на другие ресурсы за каким-либо инструментом.
Точно также конструктором можно назвать и наиболее востребованные бесплатные CMS Joomla, Wordpress и другие, которые из кубиков-плагинов позволяют собрать собственное индивидуальное решение-сайт.