Поисковые системы призваны в первую очередь для того, чтобы помогать людям в поиске необходимых данных. Помимо основной задачи, они выполняют также и множество дополнительных.
К примеру, одной из важнейших функций поисковиков является защита пользователей от опасных сайтов. К ним относятся ресурсы, содержащие вредоносную информацию, потенциально опасное ПО, вирусы. Эту задачу платформы выполняют, используя различные алгоритмы, которые регулярно совершенствуются и обновляются. Каждая система имеет собственные схемы работы.
Не так давно Google был небезопасен
Компания Barracuda Labs провела в прошлом году независимое тестирование поисковиков на предмет выдачи сайтов с вредоносным ПО и вирусами. Лидером оказался популярный Google. Ресурсы, такие как Bing и Yahoo!, имели в выдаче намного меньше мошеннических и шпионских сайтов. Результаты были выставлены в свободный доступ, что повлекло за собой серьезную работу в Google. Представители западной компании были вынуждены в корне изменить стратегию выдачи и анализа интернет-ресурсов
Качественные изменения в работе Google
Последние исследования показали, что обстоятельства поменялись кардинальным образом. Результаты тестов, проведенных компанией AV-Tes, подтверждают, что представителям поисковой системы Google удалось повысить эффективность защиты пользователей. Платформа даже сумела выбиться на лидирующие позиции в данном направлении.
Исследование компании AV-Tes
Проверялся ряд сервисов, которые, по мнению пользователей, являются наиболее популярными в интернете. Это Яндекс, Google, Baidu, Blekko, Bing и Faroo. В процессе исследования проверке были подвержены более 40 миллионов сайтов, которые участвовали в выдаче поисковых систем. В некотором смысле неудачу постиг сервис Blekko, поскольку он сумел найти в десятки раз меньше сайтов по ключевым запросам, в сравнении с другими платформами. В тоже время, он оказался самым безопасным.
Преимущества Google в сравнении с Яндекс
Официальным победителем был признан Google. Он смог подобрать около 11 миллионов сайтов по запросам, из которых только 272 оказались с вирусами и опасным ПО. Яндекс сумел найти чуть больше ресурсов (14 млн), но опасных среди них оказалось более 3 тысяч, что в десять раз хуже, чем результат его главного конкурента.
Несогласие представителей отечественной платформы
Представители Яндекс подали апелляцию, поскольку методы исследования организации AV-Tes обнародованы не были, что вызвало возмущение у отечественной поисковой системы. Мнение большинства интернет-пользователей разделилось. Одни считают это провокацией против Яндекса. Другие уверены в необъективности проведенной оценки, а третьи рассчитывают на то, что представители отечественной платформы сделают выводы из результатов исследования, и улучшат алгоритмы защиты пользователей.