Чем больше правительство вмешивается в дела интернетные, тем больше "нельзя" рождается в сети. Едва ли кто-то с десяток лет назад задумывался, на какую тему в блоге писать стоит, а за что и срок получить можно.
С каждым годом свободным веб-мастерам становится все сложнее выжимать из интернета заветные купюры. Дело в том, что правительства многих стран мира активно пытаются взять глобальную сеть под свой контроль, причем прикрывают попытку захвата власти в интернете исключительно благими намерениями. На деле же все их действа лишь лишают честных вебмастеров заработка, да и сами власти из-за своих законопроектов попадают в немилость рядовым пользователям.
Очередное доказательство тому, что сайтостроение никак не может быть контролируемым сверху процессом, недавнее указание Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК) на негативность практически половины принятых в стране законопроектов, так или иначе связанных с виртуальным пространством.
В ходе исследования РАЭК рассмотрела все инициативы, принятые за прошлый год и первый квартал текущего года. В итоге, положительные оценки получили всего 23% законопроектов, 28% были признаны нейтральными, а 49% - негативными.
Как известно, попыток лишить вебмастеров хлеба, за последние 15 месяцев, было 47. Из них 16 законопроектов успели рассмотреть за 2013 год. По прогнозам аналитиков к концу года таковых рискует стать уже 32, а вместе с этим вырастет и число негативных оценок инициатив властей.
Резко негативно эксперты отзываются всего о трех законопроектах, поступивших на рассмотрение. И первый в списке, принятый минувшим летом и не согласованный с интернет-отраслью, закон о защите детей от вредной информации.
На втором месте стоит запрет на проведение культурно-зрелищных мероприятий, при отсутствии предоставленных организатором оных банковских гарантий в размере 150 млн. рублей. Сейчас эта инициатива рассматривается Госдумой. Известно, что подпадают под этот закон также образовательные мероприятия, в том числе и направленные на популяризацию IT-сферы.
Третий в списке законопроект, который обязывает все организации непременно давать ответы на все поступающие обращения. По этому поводу эксперты РАЭК отмечают, что такую обязанность имеет смысл возлагать только на государственные предприятия, которые спонсируются за счет налогообложения граждан.
К слову, выделили специалисты из РАЭК и положительную во всех смыслах инициативу, заключающуюся в добавлении киберпреступлений в число разновидностей мошеннических действий в уголовный кодекс.
Остается только надеяться, что правительство к экспертам прислушается и оставит интернет в покое. По крайней мере, именно глобальная сеть позволяет многим жителям РФ зарабатывать себе на жизнь, исправно отчисляя налоги государству, что в условиях экономического кризиса очень даже не плохо. А попытки подмять сеть под себя приведут лишь к вымиранию интернет-предпринимательства в виду неимоверно строгих рамок и ограничений, уже приведших к снижению числа предпринимателей и представителей среднего бизнеса в стране.