Типология ролевых игр.

Известно, что в игры играют не только дети дошкольного возраста, но и серьезные люди. Почти каждая четко продуманная игра, имеющая правила, полезна для каждого. Находясь в игровых рамках, нам приходится играть разные роли, вести себя в смоделированной ситуации и решать разные задачи. С некоторых пор в столице многие люди полюбили игры-ролёвки. Это действия игрового характера, восстанавливающие картины прошлых дней, шедеврам мировой литературы и т.п. Что же это за игры? Чем можно разнообразить свою жизнь, не выходя из квартиры?

Термины "игра" требует расшифровки. Ролевая игра это вид драматического действия, к тому же это моральное развлечение для участников игры. Желающие принть участие в игре выбирают себе роли по заданной тематике, им нужно себя вести согласно настроению и взглядам своего героя, но при этом привносят в игру что-то свое, индивидуальное. Главное здесь - это делать все не выходя за рамки правил, немного фантазируя время от времени. Ключевая основа такой игры - это тот мир, о котором игрокам рассказывает создатель игры. Порой какой-либо цели в игре может и не быть. Ведь основное в ролеплее - сыграть свою роль согласно правилам и прочувствовать мир созданной игры.

Благодаря давней истории, игры уже имеют свою классификацию. К примеру, игра с боевыми элементами имеет перед собой главную цель сражение между игроками, объединёнными в команды. Ролевая игра с элементами театра - это игровое событие, похожее на игру в театре, потому что ее игроки обязательно подразделяются на персонажей-актёров и второстепенных персонажей. Так называемая экстремалка это такая игра, где всякий, кто играет, может попасть в нелегкие игровые условия и пытается преодолеть все трудности. В игре-фантасмагории самое основное - это полное погружение во внутренний мир того, кого играешь, и постоянное взаимодействие с другими персонажами. В "модели для сборки" необходимо точно воспроизводить то, что хотите сыграть.

Идеальной можно назвать игру, которая совмещает в себе несколько классификаций и она имеет десяток целей. Эта игра очень схожа с жизнью реальной своими сюрпризами. Интересно, что ролевка, в которую играют сегодня, выросла из настольной игры. В середине 20 века ее придумали Джефф Перрен и Гэри Гайгэкс, это была военная фэнтези "Кольчужка". Уже достаточно давно насчитываются сотни клубов, посвященных ролёвкам и исторической реконструкции. Почти все ролевики занимаются восстановлением одежды, музыкальных инструментов какого-то определенного времени. В клубах по интересам участники балуются фехтованием на шпагах, классическими танцами, катанием на лошади и многим другим.

Типология ролевых игр.